Берлинский стрит-арт

20 мая 2013

Несмотря на относительно низкую популярность Берлина у туристов (предпочитающих Рим, Париж, Лондон, Барселону или Прагу), достопримечательностей у столицы Германии очень много, и в одной записи отразить их совершенно нереально. В одной сфере Берлин опережает соседи-столицы - речь про уличное искусство, или если по-английски - стрит-арт, одной из мировых столиц которого Берлин является.

Само движение зародилось еще во времена берлинской стены, когда полицейские Западного Берлина махнули рукой на уличное творчество. А после объединения Германии под разрисовку попали обширные площади Восточного Берлина, где в ГДР-овские времена наблюдался образцовый порядок.

В каждом районе нет-нет да и встретится разрисованный дом.
Вот пример из соседнего Потсдама - но и в Берлине подобных рисунков на домах достаточно.



Но если захотеть посмотреть выдержки, самое красочное берлинского стрит-арта - нужно идти на галерею восточной стороны (East Side Gallery). Это - оставшийся неснесенным 2-километровый участок берлинской стены, между восточным вокзалом (Ostbahnhof) и (мостом) Oberbaumbrücke. Участок был отдан на разрисовку в 1990 году, и затем повторно разрисован в 2009-м.

Ставшие классикой поцелуй Брежнева и Хонеккера, пробивающий стену «Трабант» здесь я приводить не стану - хотя на них уже начали рисовать пародии. Отдаленная пародия - это Горбачёв за рулем «Трабанта»



Самой интересной мне показалась следующая широкая композиция, которую лучше показать несколькими отдельными кусками, чем одной укой длинной полосой



Ее автор - наш соотечественник Шамиль Гимаев из Казани.



Художественная ценность у стены - только с восточной стороны, а с западной она еще с западноберлинских времен разрисована безликими граффити, примерно одинаковыми по всему миру, которые совершенно не просятся в объектив.

На Oberbaumbrücke - простая, но элегантная композицию на тему цветных линий, по которым должны ходить люди.



Если дальше по мосту перейти в район Kreuzberg - там будут уже ставшие классикой голова и палец из маленьких человечков, а в 100 метрах налево от моста - двое в белом, срывающие маски друг с друга (звучит непонятно, но пусть у читателя останется интрига и интерес, если этих композиций он еще не видел).

Дальше по течению реки также встречаются длинные бетонные заграждения на манер берлинской стены. Они разрисованы уже с западной стороны.

 

С другой стороны галереи, ближе к центру - художественная замазка кирпича.



Мы прошлись по объединенному району Friedrichshain-Kreuzberg- но примечательное есть в центре города (округ Mitte). Например, строители сносили старое ГДР-овское здание, как вдруг обнаружили рисунок во всю стену. Снос приостановлен.



Рядом с Девичьим разводным мостом (Jungfernbrücke) на своих соседей по другую сторону канала Spree смотрят четыре фигуры. Вход в это здание найти не удалось, самое очевидное, для чего могут использоваться такие фигуры - магазин одежды.



Наша запись построена по принципу мини-юбки (показывать многое интересное, но скрывать самое главное), так что если читатель окажется в Берлине - пусть знает, что занять себя можно не только шопингом, островом музеев, Бранденбургскими воротами или Рейстагом. По берлинскому стрит-арту водят самостоятельные экскурсии - успехов в изучении!

Дизайн-бюро «Кукумбер»
Москва, Зеленоград, Панфиловский проспект, 10
Тел.: +7 (495) 762-32-11
Все права защищены 2004-2018.
А еще мы делаем забавные иллюстрации ;)


Behance ВКонтакте Facebook YouTube