Ямайка

17 сентября 2013

Вот наступила унылая осень, пора дождей и холодных ветров. Кое-кого еще согревает мысль о бабьем лете, ну а я решила вспомнить свое лето и написать о том, как я его провела.

Этим летом мы (с мужем) решили не отходить от назначенного курса и улететь погреться в направлении Карибского моря. Так как Мексика еще в планах, Доминиканка не тянет, а на Кубе уже были, было решено воплотить давнюю мечту побывать на Ямайке, к тому же все располагало посетить этот маленький, но очень гордый островок (в сравнении по масштабам с Россией).

Опустим перелёт (12 часов), безумных русских туристов (целый самолет). И вот мы тут: первое, что смутило это негры (тут не обижаются на это слово) 99% населения истинная негроидная раса, они настолько черные, на сколько это можно представить, я не расист ни сколько, но в таком тесном контакте с представителями негроидной расы не была, но спустя пару дней я совсем освоилась и даже прониклась этим «no problem» и «ya man». «No problem» - это в принципе и значит что нет проблем, забей. По такому принципу живут все ямайцы, несмотря на все трудности в их жизни, они умеют ко всему относятся с позитивом, и у них проблем нет. «Ya man» - второе ключевое слово, которое надо знать, находясь на Ямайке, а значит оно все - и нет, и да, и привет, и пока, и круто, и не очень. Кто-то предложил, что произошла эта фраза от сокращения «Yes Man», затем с этой фразой произошли некие метаморфозы и теперь это сленг, который можно без конца повторять в разговоре с ямайцами и все всё поймут =).

Где были: мы объехали Ямайку вокруг на автобусе! Было тяжело, но мы сделали это, побывали в Кингстоне (столица Ямайки) тяжело конечно назвать этот городишко (меньше Зеленограда!) столицей с лачужками и трущобами, грязными улочками и попрошайками (видела даже настоящих ганста), но Ямайцам выбирать не приходится.

Зато в горах красиво: «Blue Mounting» – самое красивое место созданное природой, там ямайцы выращивают свой знаменитый вкуснейший и признанный лучшим в мире кофе (прикупила пару мешочков на пробу).






В деревне Боба Марли: Конечно же, все знают, что Боб родился и похоронен на Ямайке, в деревушке, куда только целенаправленного можно доехать, пару часов сквозь джунгли по серпантину, минуя несколько других деревень, поднявшись практически на вершину какой то возвышенности перед нами дом Боба Марли (ну точнее его деда, зажиточного крестьянина),

а домишко, где родился и жил Боб с мамой похож больше на сарайчик с одной комнатой и всеми удобствами во дворе, стоит чуть повыше. Рядом с домиком тот самый знаменитый камень, на котором он сочинял песни (тоже посидела, прониклась).

Последнее место, где были: «Дом белой ведьмы» - дом с приведениями, туда водят экскурсии толпами и пугают людей. Дом красивый на очень живописном месте, так и не скажешь что там жила некая г-жа Анна, белая плантаторша, которая по слухам убила 4х своих мужей и еще замучила кучу рабов.


Из приятного: Сплав на бамбуковых плотах по реке – романтично и красиво (фото, к сожалению нет). И бухта Открытия – та самая, куда приплыл Колумб в надежде, что он все-таки открывает Индию, симпатичное место с милым ресторанчиком в стиле пиратов. Лично мне жаль его (Колумба), не глупый вроде мужчина, но почему то он не верил всему, что ему говорили местные папуасы (о совершенно другом континенте и культуре, никаких индийцев тут никто не видел) и до последнего шел за подтверждением своей теории.


И напоследок: мало кто знает, что Ямайка, а точнее ее столица Кингстон, а еще точнее чуть дальше этой столицы исчезнувший с лица земли Порт-Ройал был столицей всех пиратов и правил там знаменитый пират Капитан Морган. Порт-Ройал был самым богатым, развитым и населенным городом в западном полушарии на то время. Даже тогдашний Нью-Йорк не мог похвастаться такими масштабами: с пятиэтажными домами, различными барами и развлекательными заведениями. Но все закончилось в один день: город ушел под землю со всеми зданиями и практически всеми жителями в результате землетрясения и как следствия страшным цунами. А ведь могла бы быть мировая столица…

Развалины Порт-Ройал:




Дизайн-бюро «Кукумбер»
Москва, Зеленоград, Панфиловский проспект, 10
Тел.: +7 (495) 781-02-21 (многоканальный)
Все права защищены 2004-2015.
А вот что мы говорим о нашей работе :)))


Behance ВКонтакте Facebook YouTube