Почему в Европе работы лучше?

2 октября 2013

Давно хотелось написать, но не было явного примера. Теперь он у нас есть, и я думаю, что смогу ответить на этот вопрос.

Предыстория

Нам нужно было сделать полиграфию и рекламу «Кубка Бутузова», проходившего в день города на «новомсамомлучшем» стадионе по регби, который построили к этой дате, ну и, конечно, к выборам мэра. Самым важным элементом, безусловно, стал билборд, чтобы зеленоградцы обратили внимание на него, запомнили информацию и пришли...

Завязка

Начали мы с общей стилистики. Настоятельные предложения регбистов скопировать или мимикрировать под стиль олимпиады мы логично отвергли. Начали пытаться дотянуть то, что было раньше хоть до какого-то уровня. И тут классический совково-российский случай — это менять нельзя, это еще при царе горохе префектурой утверждено. Как вообще собирались ЭТО дотянуть до стиля олимпиады? По факту нам оставалось приукрасить старое «добро», чем мы и занялись.

Самая большая проблема с которой мы столкнулись это болотно-зеленый цвет, который должен был остаться неизменным, как утвержденный фирменный. Ситуацию относительно спасли тонкие линии. То же касается мрачно-оранжевого. Особой победой мы считали замену однородного белого фона на градиентный бело-голубой, и выкидывание из макетов стилизованного здания префектуры. Это здание всегда используют, если хотят позаигрывать с администрацией Зеленограда.

И тут мы решили отжечь. Ведь повод был.

Символом зеленоградской команды является кто? НУ КОНЕЧНО ЖЕ БЕЛКА (У нас город белок же, Зеленограду больше сказать нечего). Так вот, белка. Я решил совместить тему талисмана-БЕЛКа (белки мужского рода) и регбиста. Получился яркий образ: Белк удирает с орехом от преследователей жаждущих отобрать это сокровище. Оригинальное прочтение для регби и одновоременно омужествление талисмана зеленоградской команды. Такой щит не пропустил бы никто. Народ бы глазел, фоткался, в соцсети выкладывал. Без внимания не осталось бы. Концепт ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ РЕГБИСТАМ, за что мы сильно зауважали этих парней. Голосование в нашей группе «ВКонтакте», в котором БЕЛК победил с безусловным отрывом, лишь добавило уверенности что мы на правильном пути.

Развязка

Но бдительный глаз администрации сразу разметал нашу затею. Как так! У нас так не принято, вы что! Никаких БЕЛКов! Просто спортсмен, без всяких орехов. ДЕЛАЙТЕ КАК ОБЫЧНО, НО ПОКРАСИВЕЕ. Мы к этому были морально готовы. Мы уже делали декорации для зеленоградского КВН, и знаем как административный совок поедает смелые решения. Но пытаться надо, постоянно надо пытаться.

Итог

Цензура со стороны недалеких, непрофессиональных, и, главное, трусливых «кураторов» ограничивает общество. Как бы это ни звучало громко. Все так держатся за свой стул и даже за маленькую табуреточку, что не позволят сделать даже маленький смелый шаг. И это в визуальных коммуникациях, где выдергивание человека из его варева мыслей является определяющим фактором. В данном случае, если глобально, то префектура должна быть заинтересована в том, чтобы люди пришли и увидели какой стадион отстроили. За команду поболели. Но это же там никому не надо. Все должно идти тихо-мирно, спокойно, неизменно.

Дизайн-бюро «Кукумбер»
Москва, Зеленоград, Панфиловский проспект, 10
Тел.: +7 (495) 762-32-11
Все права защищены 2004-2018.
И бывает что мы ищем новых сотрудников!


Behance ВКонтакте Facebook YouTube