Museu del Disseny

17 февраля 2015

В конце 2014 года в Барселоне открылся музей дизайна. До этого момента в городе существовало несколько учреждений культуры, посвященных дизайну, и в начале XXI века было решено их объединить под единой крышей. Мэрия города, видя задачу создания единого пространства одной из важнейших, выделило землю для строительства на Plaça de les Glòries Catalanes, крупном транспортном узле на пересечении 3 дорог: Gran Via de les Corts Catalanes, Avinguda Diagonal и Avinguda Meridiana. Название музея несколько раз менялось: сначала предполагалось Barcelona Design Museum, с 2008 по 2013 - Design Hub Barcelona, и наконец открыт музей был под названием на каталонском Museu del Disseny. На снимке - здание музея на фоне небоскреба Torre Agbar.



На момент открытия постоянная коллекция музея состоит из коллекции тех музеев, из которых он был образован. Наверное, именно поэтому в первые месяцы, пока не было временных выставок, вход в него был бесплатным. На первом этаже - собрание наследия промышленного дизайна, от мелких предметов вроде швейных машинок до мотоциклов и автомобилей. На втором - коллекция музея прикладного искусства (Museu de les Arts Decoratives), в котором собраны различные предметы (мебель, обои, часы, и даже карета), относящиеся ко времени от средних веков до промышленной революции. На третьем этаже - коллекция музея текстиля и одежды (Museu Tèxtil i d'Indumentària), вмещающая экспонаты с 1550 по 2015 годы и подробное описание роли одежды в каждую историческую эпоху (унифицировать людей, скрыть особенности человеческого тела, затем - показать эти особенности, и т.д.). Текущий период охарактеризован тем, что с распространением крупных корпораций впервые в истории люди в крупных городах по всему миру ходят в одной и той же одежде. Коллекция одежды представлена в темном помещении, огороженном интересными металлическими нитями (такая форма, только без металла, была популярна в СССР, ее название я уже забыл, а сходу название так и не нашел). И наконец на четвертом этаже - расположена коллекция графического дизайна из Кабинета графического искусства (Gabinet de les Arts Gràfiques), раскрывающая тему на примере плакатов от 1940 до (на текущий момент) 1980 года, название экспозиции: «Графический дизайн: от искусства к профессии». Рекламный плакат «Богаче сливками».



Плакат Недели света в Барселоне в 1966 году (если кто не понял - изображена уличная сеть города). Музей расположен на площади чуть дальше правого края плаката, где пересекаются 2 диагональные и 1 горизонтальная улицы.



На заднем плане внимательные глаза увидят силуэт. Знаменитый ли это испанский бык с большими яйцами или просто корова с выменем - фотографии я не делал, а так уже и не помню.

Русские люди увидят знакомое имя на одной из обложек в сочетании с незнакомым названием книги (во всяком случае я ее среди списка произведений не нашел).



Иллюстрации к азбуке



И пример большого плаката для отдельной буквы, которой до 1994 года считался диграф «Ch» («Ч»).



Плакат соревнования по конкуру в Астурии в 1970 году



Это - наиболее фотогеничная часть экспозиции, съемки которой осложнены постоянным отражением освещения и тем, что снимал я всё на телефон. В музее очень много других интересных плакатов - было бы желание и возможность его посетить.

Дизайн-бюро «Кукумбер»
Москва, Зеленоград, Панфиловский проспект, 10
Тел.: +7 (495) 781-02-21 (многоканальный)
Все права защищены 2004-2015.
Задай вопрос шару судьбы!


Behance ВКонтакте Facebook YouTube