Nord trip

26 сентября 2011

Этим летом сбылась моя мечта: я впервые пересекла границу РФ (Украина не считается). Так получилось, что с загранпаспортом мне всё время не везло. Но это другая история.

А сейчас рассказ о нашем путешествии в страну ИКЕИ и викингов – о Швеции.

Поскольку визу мне сделали эстонскую, было решено начать путешествие в Таллинне, а оттуда уже отправиться в Стокгольм.

Ни для кого не секрет, что РЖД сильно завышают цены, но есть способ неплохо сэкономить и деньги, и время – для этого нужно сесть на поезд не Москве, а в Твери. Есть, правда, один нюанс - остановка поезда там ровно 1 минута, но, как оказалось, этого вполне достаточно, чтобы, не особо напрягаясь, загрузиться в вагон.

В 5 утра мы прошли пограничный контроль. Вместо того чтобы спать, я смотрела, как за окном российский пейзаж постепенно сменяется европейскими цветными домиками. В 8 утра нас встретил солнечный Таллинн.



Первые впечатления: провинция Европы, невысокие постройки, центральные улицы старого Таллинна, только начинающие одеваться в стеклобетонные одеяния, бизнес-центры и пестреющие «гельветикой» вывески.



Старая часть города – это один сплошной туристический центр, где можно посетить как платные экскурсии, так и много бесплатных художественных выставок, доступных каждому, что меня очень обрадовало.





Практически каждый магазинчик – это музей декоративно-прикладного искусства.



Я искала уникальную лавку, хотелось чего-то очень необычного. Рядом с городской крепостью мы наткнулись на интересный ландшафтный дизайн. Композиции были выполнены из простых огородных растений: капусточка, морковка, садовая клубника.



– Смотри, кудрявая петрушка!



Архитектура Таллинна с его красными крышами привлекала внимание многих советских кинорежиссеров. Здесь снимали такие картины, как «Шерлок Холмс и Доктор Ватсон», «Выше Радуги», «Снежная Королева», «Автомобиль, скрипка и собака Клякса» и, конечно же, нашего «Электроника».



Пришла пора на время попрощаться с Таллинном и, пересекая Балтийское море, мы отправились на встречу с не менее колоритным северным городом Стокгольмом.



Стокгольм поразил своими необъятными архитектурными пейзажами и мощью старинных построек.




На длительные прогулки по шведской столице времени не было - мы направлялись в пригород, в город Уппсала на ежегодный реггей-фестиваль. По дороге на вокзал мы решили зайти перекусить в кебаб, о котором слышали много ужасов, но, тем не менее, решили испытать его на себе.




НЕ СТОИЛО ЭТОГО ДЕЛАТЬ!




Упсала – это город, где работали Линней и Цельсий, немного провинциальный, но очень красивый и чистый.



Здесь расположен крупный университет и самая известная церковь в Швеции, где короновались все ее монархи.



В Швеции, как и в  Голландии, очень распространён велосипедный транспорт. Примечательно, что здесь не встретишь наших горных «внедорожников», тут популярны изящные старинные велосипеды.



Велосипедов так много, что ими заставлены все улицы, парки и даже мосты,  а велосипедных дорожек не меньше, чем автомобильных дорог. На каждом шагу парковки и магазины для вело-любителей. Велосипеды часто оставляют, даже не пристегнув их замками. С воровством здесь никто не знаком.



В связи с такой популярностью этого транспорта, рекламщики не дремлют!



В отелях тоже работают весёлые люди (памятка в лифте):



В окрестностях города можно найти прекрасную кондитерскую «Ofvandals Hovkonditori» со старомодной обстановкой XIX века, сохранившей интерьер и мебель тех времён.



Автобусы в городе – редкое явление. Ходят по расписанию, и билет вылетает в копеечку. Местные жители имеют возможность оплатить проезд несколькими способами: купить билет в газетном киоске, карточкой у турникета или показать смс-ку водителю! Смс здесь популярный способ оплаты. Билет действует туда и обратно в течение 2-х часов.



Этого времени хватает, чтобы посетить старую Уппсалу – древний город викингов. Правда, мы ожидали увидеть там что-то более интересное, чем несколько курганов, оставшихся от древних захоронений. Может быть, нужно было лучше искать?



Зашли в местную церковь, где тоже проходила художественная выставка. На стенах было развешено несколько зловещих картины.



Здесь же мы обнаружили самый древний стул в Швеции!



 Четыре дня пролетели как один миг, и пришло время уезжать. Обратно в Стокгольм мы ехали на обычной пригородной электричке. Шведские электрички спокойно могут поспорить не только с нашими электричками, но и с поездами дальнего следования за звание более комфортного транспорта. Здесь есть всё, что нужно для комфортной поездки.



Со Стокгольмом мы прощались в дождь. К сожалению, не попали в музей Васса на затонувший корабль. Но успели заскочить еще в один бесплатный морской музей.



Поскольку уезжать нам совершенно не хотелось, выражения наших лиц хорошо описывала реклама в метро, встречавшаяся нам по дороге в порт:



И снова наш путь лежал через «балтику» в Эстонию. Таллинн славится своей прекрасной выпечкой, в чём мы смогли убедиться, зайдя в замечательное кафе на улице Пикк. Цены также приятно удивили. К слову казать, Швеция оказалась очень дорогим удовольствием. Говорят, что их цены – ерунда в сравнении с Норвегией. Нужно будет как-нибудь проверить…



Будучи в Таллинне, обязательно нужно посетить местный средневековый ресторан «Олде Ханса». Во дворе девушки в старинных платьях продают орешки различных вкусов.



А интерьер ресторана полностью повторяет обстановку средневековой харчевни. Даже уборная сделана соответственно.



Еще одно интересное место, которое мы успели посетить в Таллинне - это деревня XIX века. Здесь воспроизведен быт простых эстонских крестьян, впрочем, немногим отличающийся от быта русских деревенских жителей той эпохи.







Время подходило к концу, и нам пора было домой. Жаль было уезжать, но в гостях хорошо, а дома лучше. Тем более, что есть ещё столько интересных мест, которые нужно посетить. Так что, до новых встреч!

Hüvasti - Hej då!


Дизайн-бюро «Кукумбер»
Москва, Зеленоград, Панфиловский проспект, 10
Тел.: +7 (495) 781-02-21 (многоканальный)
Все права защищены 2004-2015.
А вот что мы говорим о нашей работе :)))


Behance ВКонтакте Facebook YouTube