Viva la Cuba

11 November 2011

В октябре 2011 сбылось! Сбылось мое желание, которое я загадала еще в детстве побывать на острове свободы. Никакие другие страны не привлекали мое внимание как Куба. Ну и так как встал выбор, где отдохнуть от рабочих будней в заслуженный отпуск, недолго думав мы выбрали Кубу.

Чемоданы собрала за 2 недели до!, чтобы ничего не забыть, только по прилету поняла, что взяла кучу лишнего: утюг и косметика - не понадобились.

В аэропорт Шереметьево приехали заранее, боясь опоздать, в итоге пришлось долго ждать своего рейса после регистрации. Но уже в аэропорте мы успели познакомится с кубинцами, которые подошли к нам с просьбой взять их багаж так как был существенный перевес. Так как Аэрофлот допускает на одного человека 23 кг багажа. Но так как Куба страна социализма, как мы узнали позднее, кубинцы везут из Москвы и прочих стран и городов вещи, косметику, электроприборы, так как на Кубе попросту этого нет. Что делать пришлось помочь, и записать на себя 24 кг подарков.

Просидев в зале ожидания 2 часа, мы, наконец-то, сели в самолет. Перелет протяженностью более 12 часов помогла перенести система развлечений на борту Аэробуса А330 для каждого пассажира предусмотрен монитор с пультом управления и медиотекой из фильмов, музыки, игр.

Заранее забронировав места у «окна» смотрели вот такие виды:



Приземлились в аэропорту Гаваны уже вечером (после 6ти быстро темнеет), поэтому добираться на автобусе до Варадеро - самый знаменитый пляжный курорт кубы, который находится в 140 км от столицы Кубы - Гаваны, пришлось в полной темноте. На Кубе очень большая влажность 95%, как и во всех тропиках, выйдя из самолета, было тяжело дышать, но к этому быстро привыкаешь.

Уже в автобусе русскоговорящий гид (по-русски на Кубе говорят многие, и очень любят нашу страну) сообщил, что с завтрашнего дня у них начинается зима и что хоть температура океана 26 градусов, местные уже не купаются, а купаются только сумасшедшие русские туристы. Это новость нас, мягко говоря, расстроила, так как нас никто не предупредил, что на кубе в это время зима и может быть прохладно (даже в Википедии!), спустя 2.5 часа мы добрались до нашего отеля, первым делом затащив чемоданы в номер, спустились вниз, взяв по махито, побежали смотреть океан. Ночью мало было видно, что вообще, представляет собой этот пляж и океан. Купаться не решились: было слишком темно и холодно. Поэтому посмотрев на волны, решили пойти в номер отдохнуть от долгого перелета.



Наутро, проснувшись рано, позавтракав, пошли на пляж. Погода была прекрасна, светило солнце и океан был ярко бирюзового цвета. Я стояла в воду и мои ноги атаковали стаи мелких рыбок, абсолютно не давав, мне купаться, выяснилось, что это из-за яркого купальника, видимо ярких цвет их привлекал. И это был первый и последний солнечный день в Варадеро. На все остальные 9 дней небо затянуло беспросветными облаками и лишь в обед иногда появлялось солнце, но ненадолго.

Но во всем есть свои плюсы: мы не валялись на пляже, а решили по максимуму познакомится со здешними достопримечательностями.

Так всего за 5 кук (кубинский конвертируемый песо, используется только для туристов,1 кук-1,2 Евро) на человека можно целый день кататься по Варадеро, выходя из двухэтажного туристического автобуса прогуливаться и садиться на следующий, ехать дальше.

Таким образом, мы побывали в знаменитом доме Дюпон, этот дом принадлежал американскому мультимиллионеру Дю Пону но он по состоянию здоровья был вынужден вернуться на родину, где и умер. Оставив прекрасный дом на побережье Атлантического океана и гольф-клуб, который действует и сейчас.



Сам дом знаменит своим интерьером и оформлением: потолок и колоны - черное дерево, на полу итальянский мрамор.





И, конечно же, орган на котором игра одна из дочерей Дю Пона. Этот орган является самым большим в Южной Америке и стоил 110 тыс. долларов.



В доме 3 этажа, но не обошлось без лифта, который действует до сих пор.



В начале полуострова Икокос, где и расположился туристический город Варадеро, находится вилла Аль Капоне, сейчас там, конечно же, ресторан, но когда то в начале 20 века тут скрывался знаменитый мафиози.





Так же посчастливилось побывать в небольшой пещере глубиной всего 200 м с кучей летучих мышей и огромных тараканов, было реально страшно!







Следующая (не по порядку) наша экскурсия была в Гавану. Мы взяли индивидуальную экскурсию на двоих, с гидом по Гаване, и отправились туда на машине.

Первое место, которое мы посетили, была сигарная фабрика «Ромео и Джульетта».



Прямо в магазине при сигарной фабрике мы купили наборы сигар и ром. На кубе цены одинаковые везде, дешевле только на улице, если брать с рук, но в магазине надежнее и никаких подделок!

Гавана, как и Москва (в пределах МКАД и за МКАД) разделена условной границей на новую и старую Гавану. Новая - это часть города, которая была построена за городской стеной. И Старая часть построенная испанскими колонизаторами.

В новой части города много клубов и отелей, а в старой расположены музеи и сам исторический центр.

Самый знаменитый отель Гаваны – отель Националь*****, в нем останавливались и останавливаются различные знаменитости: звезды кино и музыканты, спортсмены и политики, даже Юрий Гагарин. Внутри отеля есть музей, на стенах которого изображены фотографии звездных постояльцев.



Также в новой части города находится знаменитый Капитолий – точная копия вашингтонского только на 10 метров ниже.



Рядом с Капитолием растет многовековый баобаб, местные жители верят, что там живут боги и приносят туда жертвы в виде голов и фруктов (вонь стоит жуткая!).



Следующая достопримечательность Гаваны это площадь революции, которая была построена еще до самой революции для принца Испании. Но когда Фидель начал выступать перед народом именно в этом месте, в связи с тем, что из-за большого пространства можно было собирать многочисленные выступления.



Напротив находится министерство внутренних дел с самым большим портретом Че...



...и министерство связи с портретом Фиделя.



В историческом центре мы побывали на улице музеев, где есть музее посвященные практически всему: пожарный, ювелирный, оружейный, музей шоколада…



Видели первый водопровод Гаваны, в некоторых кварталах он до сих пор, не сказать, что исправно, но работает.



А мне приглянулся памятник, точно не скажу кому, но это был француз, который ходил по улицам Гаваны и рассказывал стихи, дарил детям сладости. Его прозвали безумным, но памятник все равно поставили. Говорят если погладить бороду или взять его за палец, то желания исполнятся, я вот держала его за палец, а что загадала не помню(



Рядом на площади Святого Францизко у собора на месте где продавали рабов, стоит памятник защитнику индейцев, люди ставили такие памятники в этих местах, чтобы очистить его от грехов.





Как ни странно, но памятник Шопену в Гаване тоже есть, и я не удержалась, чтобы не присесть рядом с великим композитором.



Еще сохранилась городская крепость, которая защищала город от нападений врагов с океана.



Самая короткая улочка в Гаване длиной в один дом, на ней и закончилась наша экскурсия по столице.



Красивый город с многовековой историей, запомнится мне как самый неоднозначный.



Дизайн-бюро «Кукумбер»
Москва, Зеленоград, Панфиловский проспект, 10
Тел.: +7 (495) 762-32-11
Все права защищены 2004-2018.
А вот что мы говорим о нашей работе :)))


Behance ВКонтакте Facebook YouTube