HTML и CSS

HTML (HyperText Markup Language)

Дословно, «язык разметки гипертекста», т.е. текста, содержащего гиперссылки на другие тексты. Браузеры обрабатывают (интерпретируют) документы, написанные на этом языке, и показывают результат пользователю.

HTML является, своего рода, упрощенным вариантом, приложением SGML (стандартного обощенного языка разметки), и изначально создавался как язык для обмена научной и технической документацией между людьми, которые не являются специалистами в верстке. Но со временем легкость и простота языка «были принесены в жертву современным требованиям представления мультимедиа контента».

Все веб-страницы сайтов представляют собой html-код, в котором находятся:

  • общая разметка документа
  • содержимое (как простой текст, так и ссылки на изображения)
  • ссылки на подключаемые файлы стилей, скриптов и прочего.

HTML-Документ представляет собой набор сложенных и последовательных «тегов» (специальные ключевые слова в угловых скобках, например «<div>»), а так же их аттрибуты и значения.

HTML5

Пятая версия языка HTML, новый стандарт «языка для структурирования и представления содержимого всемирной паутины».

К сожалению, «стандарт» является лишь рекомендацией для разработчиков браузеров, а не руководством к действию. Из-за этого и появляются проблемы с одинаковостью отоборажения сайта в разных браузерах.

В HTML5 добавлены новые и приятные «фишки», например элементы <video>, <audio> и <canvas> (пример использования можно посмотреть тут), которые облегчают работу с графическим и мультимедийным контентом.

Так же улучшена «семантика» страницы, т.е. смысловое разделение содержимого страницы.

Добавленые различные полезные средства разработки, например, для работы с видео, аудио, холстом (canvas), «полноэкранностью», 3D-графикой и другими системами.







CSS (Cascading Style Sheets)

Каскадные таблицы стилей. Является языком для описания внешнего вида html-документа.

Настройки внешнего вида («стили») «цепляются» к какому-либо элементу страницу через специальное выражение - «селектор», например "#side .header a" — выбираются все теги <a>, родитель которых имеет class="header" и находится в блоке с id="side".

CSS-правила, как видно из примера, могут быть вложенными и достаточно сложными.

Существуют определенные условия «сочетаемости» свойств и выбора приоритетов в случаях, если к одному элементу применяется несколько css-правил.

Стили рекомендуется «подключать» к документу с помощью специально оформленной ссылкой на файл, а не хранить в самом html-документе.

CSS3

Новая версия спецификации CSS. Всё ещё находится в разработке. Но уже многие «фишки» нормально работают в современных браузерах, например градиенты в фоне (gradient), закругленные границы (border-radius), трансформации (transform), изменение состояния с анимацией (transition) и другое.

Так же, как и HTML5, CSS3 является лишь спецификацией (рекомендацией), то разные браузеры реализуют различные возможности по-разному и приходится использовать так называемые «вендорные префиксы» для различных браузеров. Но, надеемся, что уже скоро всё станет проще.




Дизайн-бюро «Кукумбер»
Москва, Зеленоград, Панфиловский проспект, 10
Тел.: +7 (495) 762-32-11
Все права защищены 2004-2018.
А вот что мы говорим о нашей работе :)))


Behance ВКонтакте Facebook YouTube